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福岡県大野城市「肉肉うどん 御笠川店」は小倉発祥のうどん屋さん
うどん屋なのに、なぜかカツ丼(笑)
初めて行くうどん屋なんですが、ついついカツ丼があると頼んじゃいます(^^;
もちろん、うどんも食べてみないと記事に出来ないので、カツ丼と半うどんのセットw
「肉肉うどん」はどきどきうどんと言う呼び名で親しまれ、小倉発祥だそうです。
戦後間もないころからの歴史だそうで、60年くらいの歴史ですかね。
スープは、りんごなど数十種類の素材から丁寧に出汁を撮った黒いスープで、同じ小倉発祥の「資さんうどん」と同じくちょっと甘いスープになっています。
と、うどんの写真も無いのに説明してもアレなんでw
こちらは、半うどんでは無く肉肉うどんになります |
柔らかくなっていると言っても、他の肉うどんと違って噛めば味が出る他のうどんでは、あまり感じられない食感が得られます。
そして、ネギと生姜がたっぷり入っているのも特徴で、食べ終わる頃には、身体が中からぽかぽかしてきます。
で、カツ丼は、続きでw
少し甘い出汁が癖になる「肉肉うどん」の肉肉うどん、食べてみる?
カツ丼と半うどんのセット うどんには、肉が入ってません… |
カツ丼 |
そこに、一味とうがらしをいっぱい掛けると、ピリッと辛いけど甘いカツ丼になります。
出汁はたっぷりかかっているので、出汁がしっかり馴染んでいるところは、旨いカツ丼でした。
肉肉うどんの肉抜きみたいな感じw |
ベースが肉肉うどんしかないので 海老天にすると、肉と海老天のコラボになります |
うどん麺は、一般的な太さで 福岡らしくコシが少ない |
店名:肉肉うどん 御笠川店 (食べログ)
電話:092-504-2929
住所:福岡県大野城市御笠川4-12-16
営業時間:11:00~22:00
定休日:年中無休
https://tabetemiru.blogspot.com/2013/10/blog-post_6.html福岡県大野城市「肉肉うどん 御笠川店」は小倉発祥のうどん屋さん
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