スポンサードリンク

福岡市中央区「長浜屋台 一心亭」で二日酔い覚まし

0 件のコメント

福岡の長浜ラーメンは、博多ラーメンと何が違うのか?
昔、TVで長浜って地域にあった屋台ラーメンを長浜ラーメンって呼び出したのがきっかけらしく、明確に博多ラーメンとの区別は無いようです。確かに食べても博多ラーメンと長浜ラーメンの差はわかりません。

創業昭和20年の老舗「長浜屋台一心亭」、豚骨・豚皮・背脂以外を一切使わないスープにささっと茹でれるバリカタの麺、チャーシューとネギとゴマのシンプルなトッピングで注文から3~4分で箸を付けることができます。



前日、飲み過ぎて午前中が二日酔いで使い物にならなかったので、「長浜屋台 一心亭」でシンプルにラーメンを注文、ワンコインの500円です。ささっと食べて、ご馳走様でした。

二日酔い覚ましに効くかもしれない「長浜屋台 一心亭」のラーメン、食べてみる?

福岡県大野城市「まんぷく」幻のカレー13杯目

0 件のコメント

大野城市にある「まんぷく」は、カレー万本(福岡のまいにちカレー )に掲載されているお店です。と言うわけで『「福岡のまいにちカレー」を回ろう』企画の13軒目になるはずだったのですが…

「まんぷく」は昔々天地下にあった伝説になりつつある「K.サムソン」のカレーの流れを組むカレーを出しているお食事処です。

 伝説のカレーより美味いかも「まんぷく」のカレー、食べてみる?

福岡県糟屋郡志免町「家鴨軒」はかえる食堂の後で

0 件のコメント

かえる食堂 蓮」でご飯食べた後に「家鴨軒」へ行くと…、万太郎さんが居ました(笑)

万さん「何食べたと〜?」
 私 「万太郎さんがアップしとったヤツ〜」
 私 「で、今日はどこのカレー食べたんですか?」
万さん「ここw」


って事はラムカレーだな。

万太郎さんが食べてた「家鴨軒」のラムカレー、食べてみる?
(こちらがそのラムカレーです→万太郎.net

博多区「かえる食堂 蓮」で万太郎さんが食べてた奴

0 件のコメント

本来は、糸島豚のポークジンジャー定食と贅沢!!黒毛和牛のメンチカツ定食それぞれですが、2人で行ってたので「万太郎さんのブログ見て来ました〜、万太郎さんと同じ盛り付けでお願いできます?」と聞いたところ、OKと返ってきました。

万太郎さんが逸品と認めたw「かえる食堂 蓮」のポークジンジャーとメンチカツ、食べてみる?

福岡市城南区「オカノカリー」と福岡市南区「マサラキッチン」がカレー対談

2 件のコメント

城南区にある「オカノカリー」へ南区にある「マサラキッチン」の三辻氏と行ってきました。かちこみだー!!


メニューがいくつか増えてました。
これは夏限定のゴーヤのスパイシーラムキーマカレーです。+3


ゴリッゴリのラム肉とスパイスにゴリッゴリのゴーヤが加わる。
苦味が無いゴーヤなのか、スパイスの使い方が凄いのか、まったく苦味を感じません。
どちらかと言うと、カレーのスパイスが凄くて野菜としての甘味を感じるぐらいでした。


こちらは、デミグラスハヤシライスです。もちろん辛味はありません。
パッと見て美しいと感じるハヤシライス、濃厚でどこか高級なおフランス料理で出てきそうな上品な味です。


最後は黒蜜きな粉プリンとコーヒーのセットを頂きましたとさ。

ゴリゴリの「オカノカリー」で夏限定のゴーヤのスパイシーラムキーマカレー、食べてみる?

福岡市中央区「キラ★キラ」のたまご&チキンカレーをテイクアウト(chk12)

0 件のコメント

『「福岡のまいにちカレー」を回ろう』企画12軒目は「キラ★キラ」です。ランチタイムに2度ほど伺ったことがあります。

夜は一品料理やアルコールもあって、居酒屋のような感じになります。もちろんカレーも戴けます。が、ランチタイムにいらっしゃった奥様は、夜は出て居ないそうで、店主1人でキリモリされてました。



「キラ★キラ」さんは昼も夜もテイクアウトが可能で、弁当を買って行くところがあったのでテイクアウトを注文。まだお客さんが入ってなかったので、カレーを作って頂きながら万さんの話や、2回しか来たことが無い私の事を覚えているなど、少々お話をさせて頂きました。ありがとうございました。

そして、サインも頂きました。


たまご&チキンカレー、大変美味しかったです。ありがとうございました。
またランチタイムの時に寄らせて頂きます。

スパイシーだけど優しい「キラ★キラ」のあさだのカレー、食べてみる?

福岡市中央区「ポンテ食堂」は隠れ家的カフェ・バー

0 件のコメント

昼食を何処で食べようかと歩いていたら一枚の看板を発見。
通り沿いに店らしき扉や窓は見当たらない。


建物の横を通り抜けると「ポンテ食堂」を見つけました。


ランチは日替わり定食、唐揚げ定食、カレーライスの3種類。どれもサラダ、スープ、ドリンク付きです。


唐揚げは、カリッと揚げたてでジューシーな鶏肉を使用してて、小鉢に涼しいトコロテンが添えてあります。
次はカレーを食べてみるかな。

隠れ家的カフェバーの「ポルテ食堂」でランチ、食べてみる?

博多区「桜蔵」の冷やし担担麺

0 件のコメント

シリーズ化する予定は無いのですが、このシーズン3軒目となるのは「桜蔵」の冷やし担担麺です。「桜蔵」のメインは豚骨ベースのラーメンで、担担麺もありません。担担ラーメンってのはありましたが。


ここの冷やし担担麺も、器がキンキンに冷やされています。ラーメンの麺は細麺なので、この麺は専用の麺。担担スープは日本特有と思われる食べやすい担担スープ、辛さは少し掛かってるラー油でほとんど辛くありません。胡麻が強いスープです。少量ですけどね。
肉味噌とキュウリとネギを麺によく絡めます。


実に食べやすい。柑橘系の酸味が入っているように感じます。レモンかな?胡麻のねっとり感にさわやかな酸味で、ちょっと変わった味です。

器もキンキンに冷やしてある「桜蔵」の冷やし担担麺、食べてみる?